金融学相关数据库

        清华大学图书馆向读者提供了460多个数据库。无论何时何地,只要你能联入Internet,你就能通过已经开通借书权限的校园一卡通账号和密码使用图书馆订购的各类数据库。

        下面向大家简单介绍金融学相关数据库。点击数据库名称,可直接连接到该数据库首页。

        特别说明:金融学院“清华-康奈尔双学位MBA”的同学还可以通过康奈尔大学的ID使用康奈尔约翰逊管理学院图书馆的数据库(入口:  https://johnson.library.cornell.edu/topics/14)。 

BvD系列数据库:欧洲著名的全球金融与企业资信分析数据库电子提供商。BvD为各国政府金融监管部门、银行与金融机构、证券投资公司等提供国际金融与各国宏观经济走势分析等专业数据。订购的BvD系列数据库包括(各库需分别点击链接进入,登录出校):
       1. Orbis Bank Focus 全球银行与金融机构分析库 
  2. Osiris 全球上市公司分析库
  3. Oriana 亚太企业分析库
  4. Zephyr 全球并购交易分析库
  5. EIU Countrydata 国家数据
    详情请见http://www.lib.tsinghua.edu.cn/database/BvD.html

RESSET 锐思金融研究数据库:为实证研究、模型检验等提供支持的数据平台,内容涵盖股票、固定收益、基金、宏观、行业、经济。
   详情请见http://www.lib.tsinghua.edu.cn/database/RESSET.html

巨灵财经资讯系统:据库收录了近300种国内外财经报刊,信息涵盖国内财经金融报刊、主要行业报刊和港澳台新财经报刊,全国各大证券公司的研究报告和高校研究刊物等,涉及金融、证券、保险、财政、财务与会计、国民经济、国际贸易等专业领域。数据库现每天24小时实时更新。
  详情请见http://www.lib.tsinghua.edu.cn/database/econ-paper.htm

Gale Business Insights:Global (Gale集团专题数据库之“商业资料中心专题数据库”):收录全球 50 万家公司及 7万家行业协会的详细信息,包括公司的介绍性资料、产品和商标、价格、企业排名、投资报告、公司的历史记录和大事记等信息。
    详情请见http://www.lib.tsinghua.edu.cn/database/gale.htm

ABI/INFORM Dateline ( ProQuest ):收录商业、金融、经济领域的重要期刊,主题包括公司战略、管理技术、会计、营销、广告、案例研究等。
     详情请见http://search.proquest.com/abiglobal/index

中宏数据库:包括3个子库。
1.中宏产业数据库:数据库包含了中国的十大支柱工业产业群,即能源、冶金、机械、汽车、电子、石化、轻工、纺织、医药、建材和五大服务业支柱产业群,即交通、房地产、信息、旅游、商贸。
2. 中宏城市比较分析系统:是国内首创的城市综合发展比较分析平台,可以将一个城市在不同时期的发展情况进行纵向比较(绝对值比较、增速比较、百分比结构比较等)总结归纳城市未来的发展趋势;也可以将一个城市同其它城市(比如同省城市、同等级城市、同类型城市、同区域城市)的同一时期不同发展指标进行横向比较分析本市相对其它城市的发展优势和短板,其城市数据包括月(季)度数据和年度数据。
3. 中宏数据库:数据库涵盖九十年代以来宏观经济、区域经济、产业经济、金融保险、投资消费、世界经济,政策法规,统计数字,研究报告等方面的内容。
      详情请见http://www.lib.tsinghua.edu.cn/database/zhonghong.htm

EPS全球统计数据/分析平台:收录国内外的经济、贸易、行业、科技领域的统计数据;利用内嵌的数据分析预测软件可完成对数据的分析和预测。
      详情请见http://www.lib.tsinghua.edu.cn/database/EPS.html

全球案例发现系统(Global Cases Discovery System,GCDS)提供案例索引、案例素材、案例全文三种类型的文献资料。包括下面三个数据库:
       1. 全球案例在线(Global Cases Online, GCO)
     收录哈佛商学院(Harvard)、毅伟商学院(Ivey)、欧洲案例交流中心(ECCH)、清华大学经济管理学院中国工商管理案例中心等全球知名案例研究机构的案例详细信息。覆盖的主题为:创业与创新、会计与控制、金融、人力资源、商业环境和社会责任、信息管理和电子商务、市场营销管理、运营管理、战略管理与执行、综合管理、组织行为与领导力、供应链管理与物流等。
        2. 中文案例素材库(Chinese Cases Materials Database, CCMD)
     该库采集众多知名媒体的相关报道,重点筛选出社会关注度高、蕴含深刻商业内涵且具有较高案例开发价值的典型性商业事件。
       3.清华经管教学案例全文库(Tsinghua SEM Teaching Cases, TSTC)
     收录清华大学经济管理学院中国工商管理案例研究中心开发的高质量教学案例全文。案例全文包括案例主体,案例附录,教学指导等部分,可以直接将其运用于管理学科的案例教学。
       详情请见:http://www.lib.tsinghua.edu.cn/database/gcds.htm

ProQuest学位论文数据库:收录国外博硕士学位论文逾40万篇,每年增加2万多篇。

      详情请见http://www.lib.tsinghua.edu.cn/database/proquest-diss.htm

•万得(WIND)数据库:金融学院的学生使用该数据库请点击http://fin.lib.tsinghua.edu.cn/resnews/79。金融学院的老师使用该数据库请联系金融学院科研办。

国泰安(CSMAR)数据库:涵盖中国证券、期货、外汇、宏观、行业等经济金融主要领域的高精准研究型数据库,服务对象为以研究和量化投资分析为目的的学术高校和金融机构,是投资和实证研究的基础工具。
      详情请见http://www.lib.tsinghua.edu.cn/database/csmar.htm

民国金融期刊全文数据库:2007年中国人民银行图书馆委托清华大学图书馆完成项目“民国金融期刊的整理及数字化网络发布”,在双方的通力合作下,完成民国期刊89种55102条数据的网络发布,由于馆藏不完整,民国期刊有缺期缺页的情况。自2012年5月30日起,图书馆向金融学院读者开放“民国金融期刊”全文数据库。该数据库的访问受IP控制,可全文下载。访问地址http://166.111.120.195/tpi_2/sysasp/share/login.asp?sysid=10  。

•Eikon数据库:该库由汤森路透捐赠给金融学院,具体使用方法请咨询金融图书馆(电话:62772511)。

私募通:私募股权数据库由清科集团提供,为覆盖VC/PE产业链的数据库。收录内容包括:6000多家有限合伙人,包括投资偏好及历史投资记录;8000多家活跃于中国大陆的VC/PE投资机构;20000多支投资于中国大陆的基金;40000多位投资人信息…
       详情请见http://www.lib.tsinghua.edu.cn/database/zdbchina.htm

WRDS:全称Wharton Research Data Services。是由宾夕法尼亚大学沃顿商学院于1993年开发的金融领域的跨库研究工具,被学术界、政府机构、非营利性组织以及公司的用户广泛使用。该平台可以整合Compustat(标准普尔)、CRSP(芝加哥大学)、TFN(THOMSON)、TAQ(纽约交易所)等多个著名数据库产品,同时还提供包括CBOE在内的十个公开数据库。该平台可使数据库检索更便利,并提供验证数据正确性以及数据库的整合等功能。
 
Compustat数据库:可提供美加地区超过24000家上市公司的详细季度和年度财务报表与财务指标的历史数据。该库收录北美及全球上市公司近20年的财务数据,另外亦提供北美回溯版,包括400家公司自1950年以来的财务资料;提供约180种模板报表、上市或下市公司财务数据等信息;并可整合最新的或历史性的主要财务数据以制作所需的报表和图表。应用的研究领域包括:资产分析、计量分析、竞争者分析、公司资本结构、财务比率、合并与购并、R&D、资本及存货投资、股市报酬、及资本市场效率等主题。
        详情请见http://lib.tsinghua.edu.cn/database/Compustat.htm
 

CRSP数据库:全称Center for Research of Security Prices(证券价格研究中心)由芝加哥大学商学研究生院于1960年成立,是证券领域极具权威的数据库。该库广泛收录了美国上市公司的股票价格和交易数据,提供自1926年以来美国上市公司单日、月度、年度的股票价格、收益率、红利、交易信息等数据。
        详情请见http://lib.tsinghua.edu.cn/database/CRSP.htm

CVSource:具体使用方法请咨询金融图书馆晏凌老师(电话:62773530,Email: yanling@lib.tsinghua.edu.cn)。

Bloomberg(彭博)终端彭博终端是一套让专业人士访问“彭博专业服务”(Bloomberg Professional Service)的计算机系统。用户通过“彭博专业服务”可以查阅和分析实时的金融市场数据以及进行金融交易。
         详情请见http://fin.lib.tsinghua.edu.cn/resnews/89

 

清华大学金融图书馆 站内搜索