金融学相关数据库

        清华大学图书馆向读者提供了700多个数据库。无论何时何地,只要你能联入Internet,你就能通过已经开通借书权限的校园一卡通账号和密码使用图书馆订购的各类数据库。

        下面向大家简单介绍金融学相关数据库。点击数据库名称,可直接连接到该数据库首页。

        特别说明:金融学院“清华-康奈尔双学位MBA”的同学还可以通过康奈尔大学的ID使用康奈尔大学图书馆的数据库(入口:  https://www.library.cornell.edu/)。 

【1】BvD系列数据库:欧洲著名的全球金融与企业资信分析数据库电子提供商。BvD为各国政府金融监管部门、银行与金融机构、证券投资公司等提供国际金融与各国宏观经济走势分析等专业数据。订购的BvD系列数据库包括(各库需分别点击链接进入,登录出校):
      1. Bank Focus 全球银行与金融机构分析库
  2. Osiris 全球上市公司分析库
  3. Orbis Intellectual Property 全球知识产权数据库
  4. Zephyr 全球并购交易分析库
  5. EIU Countrydata 国家数据
  6. ORBIS 全球企业数据库
    详情请见http://ecollection.lib.tsinghua.edu.cn/databasenav/entrance/detail?mmsid=991021498934203966

【2】RESSET 锐思金融研究数据库:为实证研究、模型检验等提供支持的数据平台,内容涵盖股票、固定收益、基金、宏观、行业、经济。
   详情请见https://ecollection.lib.tsinghua.edu.cn/databasenav/entrance/detail?mmsid=991021774930303966

【3】巨灵财经资讯系统:据库收录了近300种国内外财经报刊,信息涵盖国内财经金融报刊、主要行业报刊和港澳台新财经报刊,全国各大证券公司的研究报告和高校研究刊物等,涉及金融、证券、保险、财政、财务与会计、国民经济、国际贸易等专业领域。数据库现每天24小时实时更新。
  详情请见https://ecollection.lib.tsinghua.edu.cn/databasenav/entrance/detail?mmsid=991021498911703966

【4】Gale Business Insights:Global (Gale集团专题数据库之“商业资料中心专题数据库”):收录全球 50 万家公司及 7万家行业协会的详细信息,包括公司的介绍性资料、产品和商标、价格、企业排名、投资报告、公司的历史记录和大事记等信息。
    详情请见https://ecollection.lib.tsinghua.edu.cn/databasenav/entrance/detail?mmsid=991021498931003966

【5】ABI/INFORM Collection ( ProQuest ):收录商业、金融、经济领域的重要期刊,主题包括公司战略、管理技术、会计、营销、广告、案例研究等。
     详情请见https://ecollection.lib.tsinghua.edu.cn/databasenav/entrance/detail?mmsid=991021498956503966

【6】中宏数据库:包括3个子库。
1.中宏产业数据库:数据库包含了中国的十大支柱工业产业群,即能源、冶金、机械、汽车、电子、石化、轻工、纺织、医药、建材和五大服务业支柱产业群,即交通、房地产、信息、旅游、商贸。
2. 中宏城市比较分析系统:是国内首创的城市综合发展比较分析平台,可以将一个城市在不同时期的发展情况进行纵向比较(绝对值比较、增速比较、百分比结构比较等)总结归纳城市未来的发展趋势;也可以将一个城市同其它城市(比如同省城市、同等级城市、同类型城市、同区域城市)的同一时期不同发展指标进行横向比较分析本市相对其它城市的发展优势和短板,其城市数据包括月(季)度数据和年度数据。
3. 经济研究与应用平台:数据库涵盖九十年代以来宏观经济、区域经济、产业经济、金融保险、投资消费、世界经济,政策法规,统计数字,研究报告等方面的内容。
      详情请见https://ecollection.lib.tsinghua.edu.cn/databasenav/entrance/detail?mmsid=991021905909603966

【7】EPS数据平台:收录国内外的经济、贸易、行业、科技领域的统计数据;利用内嵌的数据分析预测软件可完成对数据的分析和预测。
      详情请见https://ecollection.lib.tsinghua.edu.cn/databasenav/entrance/detail?mmsid=991021498919303966

【8】全球案例发现系统(Global Cases Discovery System,GCDS)提供案例索引、案例素材、案例全文三种类型的文献资料。包括下面三个数据库:
       1. 全球案例在线(Global Cases Online, GCO)
     收录哈佛商学院(Harvard)、毅伟商学院(Ivey)、欧洲案例交流中心(ECCH)、清华大学经济管理学院中国工商管理案例中心等全球知名案例研究机构的案例详细信息。覆盖的主题为:创业与创新、会计与控制、金融、人力资源、商业环境和社会责任、信息管理和电子商务、市场营销管理、运营管理、战略管理与执行、综合管理、组织行为与领导力、供应链管理与物流等。
        2. 中文案例素材库(Chinese Cases Materials Database, CCMD)
     该库采集众多知名媒体的相关报道,重点筛选出社会关注度高、蕴含深刻商业内涵且具有较高案例开发价值的典型性商业事件。
       3.清华经管教学案例全文库(Tsinghua SEM Teaching Cases, TSTC)
     收录清华大学经济管理学院中国工商管理案例研究中心开发的高质量教学案例全文。案例全文包括案例主体,案例附录,教学指导等部分,可以直接将其运用于管理学科的案例教学。
       详情请见:https://ecollection.lib.tsinghua.edu.cn/databasenav/entrance/detail?mmsid=991021498964103966

【9】ProQuest:ProQuest Information and Learning公司通过ProQuest平台提供的六十多个文献数据库,包含文摘题录信息和部分全文。自2012年起,原剑桥科学文摘(Cambridge Scientific Abstracts,CSA)平台的数据库全部合并到ProQuest平台。这些数据库涉及商业经济、人文社会、医药学、生命科学、水科学与海洋学、环境科学、土木工程、计算机科学、材料科学等广泛领域,包含学位论文、期刊、报纸等多种文献类型,尤其值得一提的是著名商业经济数据库ABI和全球最大的学位论文数据库PQDT,还有原CSA平台丰富的特色专业数据库。
      详情请见https://ecollection.lib.tsinghua.edu.cn/databasenav/entrance/detail?mmsid=991021498967303966

【10】Wind金融终端:详情请见https://ecollection.lib.tsinghua.edu.cn/databasenav/entrance/detail?mmsid=991021774929503966。金融学院的老师和同学使用该数据库请联系晏凌老师(62773530)。

【11】CSMAR数据库:涵盖中国证券、期货、外汇、宏观、行业等经济金融主要领域的高精准研究型数据库,服务对象为以研究和量化投资分析为目的的学术高校和金融机构,是投资和实证研究的基础工具。
      详情请见https://ecollection.lib.tsinghua.edu.cn/databasenav/entrance/detail?mmsid=991021498916503966

【12】Eikon数据库:该库由汤森路透捐赠给金融学院,具体使用方法请咨询金融图书馆(电话:62772511)。

【13】私募通:私募股权数据库由清科集团提供,为覆盖VC/PE产业链的数据库。收录内容包括:6000多家有限合伙人,包括投资偏好及历史投资记录;8000多家活跃于中国大陆的VC/PE投资机构;20000多支投资于中国大陆的基金;40000多位投资人信息…
       详情请见https://ecollection.lib.tsinghua.edu.cn/databasenav/entrance/detail?mmsid=991021498908603966

【14】WRDS:全称Wharton Research Data Services。是由宾夕法尼亚大学沃顿商学院于1993年开发的金融领域的跨库研究工具,被学术界、政府机构、非营利性组织以及公司的用户广泛使用。该平台可以整合Compustat(标准普尔)、CRSP(芝加哥大学)、TFN(THOMSON)、TAQ(纽约交易所)等多个著名数据库产品,同时还提供包括CBOE在内的十个公开数据库。该平台可使数据库检索更便利,并提供验证数据正确性以及数据库的整合等功能。
        详情请见https://ecollection.lib.tsinghua.edu.cn/databasenav/entrance/detail?mmsid=991021498905803966

【15】Compustat数据库:可提供美加地区超过24000家上市公司的详细季度和年度财务报表与财务指标的历史数据。该库收录北美及全球上市公司近20年的财务数据,另外亦提供北美回溯版,包括400家公司自1950年以来的财务资料;提供约180种模板报表、上市或下市公司财务数据等信息;并可整合最新的或历史性的主要财务数据以制作所需的报表和图表。应用的研究领域包括:资产分析、计量分析、竞争者分析、公司资本结构、财务比率、合并与购并、R&D、资本及存货投资、股市报酬、及资本市场效率等主题。
        详情请见https://ecollection.lib.tsinghua.edu.cn/databasenav/entrance/detail?mmsid=991021498938103966

【16】CRSP数据库:全称Center for Research of Security Prices(证券价格研究中心)由芝加哥大学商学研究生院于1960年成立,是证券领域极具权威的数据库。该库广泛收录了美国上市公司的股票价格和交易数据,提供自1926年以来美国上市公司单日、月度、年度的股票价格、收益率、红利、交易信息等数据。
        详情请见https://ecollection.lib.tsinghua.edu.cn/databasenav/entrance/detail?mmsid=991021498922703966

【17】CVSource数据库:是投中集团旗下专注于中国私募股权、战略投资与并购交易等股权投资市场的在线信息产品。基于对市场的长期跟踪与专业研究,CVSource数据终端提供独特的投资市场信息、新兴行业研究成果、企业财务数据,帮助用户高效准确地研究市场、寻找并评估投资机会。
      详情请见https://ecollection.lib.tsinghua.edu.cn/databasenav/entrance/detail?mmsid=991021498962503966
     

【18】Bloomberg(彭博)终端彭博终端是一套让专业人士访问“彭博专业服务”(Bloomberg Professional Service)的计算机系统。用户通过“彭博专业服务”可以查阅和分析实时的金融市场数据以及进行金融交易。
     详情请见https://ecollection.lib.tsinghua.edu.cn/databasenav/entrance/detail?mmsid=991021498946403966

【19】朝阳永续金融及私募数据库:包括2个子库。
1. Go-Goal金融终端及一致预期基础数据库
  (1) Go-Goal金融终端:在朝阳永续的数据产品基础上衍生出的、适合机构投资者使用的、集证券数据及数据挖掘于一体的研究分析工具及辅助投资决策工具。有三大核心内容 :①数据、信息资源收集和整理卖方研究数据和机构研究信息;②数据、信息挖掘:帮助用户挖掘90%的股价驱动因素;③实务意义的股票线索归纳出具有重大实务意义的股票线索。
  (2)一致预期基础数据库:该库提供了完整的业绩预期数据,包括国内全部A股未来三年的一致预期数据、各类指数(如沪深300)的一致预期数据和分行业(提供GICS行业分类、申万行业分类、中金行业分类、中信行业分类)的一致预期数据。另外还包括,一系列指数、行业研究的分析数据。
2. 朝阳私募基金研究平台
  主要包括配置风格评价、操作风格评价、行业风格评价、市道风格评价等,此外,朝阳永续的基金评价及配置平台能够帮助资管人和委托人批量、及时地了解自有产品的历史业绩情况、风险情况、绩效情况等,该系统可查询分析组合持仓、组合风险、组合绩效,并进行组合管理(组合构建、优化等)。
  

【20】IBES+Dealscan+Ownership数据库:基于WRDS平台的访问。
1. IBES: 全称The Institutional Brokers Estimates System(机构经纪人评估系统),是汤森路透旗下的重要商业数据库。
2. Dealscan: 是汤森路透Loan Connector中关于银团贷款的全球实时与历史数据库。
3. Ownership: 是汤森路透的股权持有信息数据库。
   

【21】CEIC经济数据库:CEIC经济数据提供覆盖全球近200个国家的宏观、行业经济数据,当前收录超过400多万条的时间序列数据以及涵盖各主要证券交易所的上市资讯财务数据。提供9个子库。
1. 全球经济数据库:覆盖全球近200个国家的300多万条时间序列数据,内容包含18个国家级的宏观数据。
2. 中国经济数据库:数据库收录超过30万条宏观经济数据、行业数据以及业务信息的时间序列数据,部分历史数据可追溯至1949年。
3. 世界趋势数据库:将全球多个国家的经济、金融、商品市场和预测数据融合于同一平台,可进行不同国别间的快速对比。
4. Brazil Premium Database (巴西经济数据库):数据覆盖巴西的13个主要宏观经济方面和13个快速增长的热门行业。
5. Russia Premium Database(俄罗斯经济数据库):超过12万条的时间序列数据,数据包括俄罗斯的13个宏观经济和11个快速增长的热门行业。
6. India Premium Database(印度经济数据库)。
7. Indonesia Premium Database(印度尼西亚经济数据库):数据覆盖印度尼西亚的14个主要宏观经济部门和10个快速增长的热门行业。
 8. OECD数据库:数据包括OECD(经济合作与发展组织)成员国和非成员国的经济数据,包括季度国民账户、商业调查、零售、工业生产、建筑、消费价格、总就业、失业率、利率、货币和国内金融、国际金融、对外贸易以及国际收支。
9. Daily Database(日度经济数据库):提供及时并且广泛的金融市场数据,包括:商品价格与期货、利率、疾病爆发、金融期货市场、外汇汇率、远期利率、政府及其他证券、同业拆借利率、贷款利率、货币、掉期利率。
  详情请见https://ecollection.lib.tsinghua.edu.cn/databasenav/entrance/detail?mmsid=991021498963903966

【22】国信房地产信息 土地市场数据库:全国及各城市土地市场监测数据,包括地块详情、土地供应与成交数据、重点城市地价数据及基准地价信息等。可查询2007年起土块招拍挂的85万条地块信息(含地块名称、位置、面积、土地类型、成交价款、溢价率、成交人、成交日期等)。
  详情请见https://ecollection.lib.tsinghua.edu.cn/databasenav/entrance/detail?mmsid=991021617203503966

【23】HBN环球: 环球ETF基金数据库是目前国内汇集全球ETF基金丰富、全面的ETF数据库,涵盖了包括中国、美国、英国、德国、澳大利亚等世界主要交易所上市的ETF基金数据。数据主要来自上海证券交易所、深圳证券交易所、纽约证券交易所、伦敦证券交易所、法兰克福证券交易所、澳大利亚证券交易所、多伦多证券交易所、新加坡证券交易所、香港证券交易所等权威机构。主要为高校、金融研究机构和金融企业的研究部门等提供数据支持。
  详情请见:https://ecollection.lib.tsinghua.edu.cn/databasenav/entrance/detail?mmsid=991021558927203966

【24】中国研究数据服务平台(CNRDS):中国研究数据服务平台(Chinese Research Data Services,简称CNRDS) 是一个高质量、开放式、平台化的中国经济、金融与商学研究的综合数据平台。目前平台覆盖的研究领域包含但不限于以下多个方面: 股价、财务报表、公司治理、IPO、股权、债券、宏观经济和区域经济、网络和报刊新闻大数据、股吧评论大数据、社交媒体大数据(微信)、网络搜索指数大数据、地方政府官员、分析师与券商、创新专利、内部控制、企业社会责任、商会、非营利性组织、审计与风险、环境、文化、法学、理财、金融机构、税收等。
  详情请见:https://ecollection.lib.tsinghua.edu.cn/databasenav/entrance/detail?mmsid=991021558927303966

【25】WinGo财经文本数据平台:平台由词频、相似词、文本特征指标、自定义特征、会计与金融指标以及在线定制六大数据库组成。数据源涵盖范围广阔,囊括了上市公司披露的年度报告、季度报告、内部控制评价报告、社会责任报告、业绩说明会、IPO招股说明书、审计报告等, 数据区间最早可追溯到2001年,共收录文档二十余万份,文字逾百亿。
  详情请见:https://ecollection.lib.tsinghua.edu.cn/databasenav/entrance/detail?mmsid=991021558927003966

【26】商务数据库-进出口货物贸易数据分库:提供中国目前全部42个直属海关每月进出口货物的量、值数据查询,可使用该数据库,对某地区、某类商品的进出口情况进行定量研究、分析。
  详情请见:https://ecollection.lib.tsinghua.edu.cn/databasenav/entrance/detail?mmsid=991021558926903966

【27】律商网(Lexis China):库可搜索到1949年以来超过300万的基础法规全文和裁判文书,其中法规收录涵盖中国GDP前300的所有城市。内容包括知识产权实务、劳动法实务、公司法实务、税法实务、外商投资实务、能源和环境、公司证券与融资、并购实务、商业纠纷解决等法律实务专题数据库。
  详情请见: https://ecollection.lib.tsinghua.edu.cn/databasenav/entrance/detail?mmsid=991021558927403966

【28】财新网:该库包含财新中文和财新英文两部分。
1、财新中文站点:包括财新新闻、财新数据通、财新周刊三个子库。
2、财新英文站点:提供在线新闻、播客及新闻电邮等产品。
 

【29】Preqin  Private Equity :该库可协助大家获取有关全球私幕股权的全面信息,包括:基金和融资,业绩表现,基金经理/基金公司,机构投资者,交易和退出,基金条款和条件。
  详情请见: https://ecollection.lib.tsinghua.edu.cn/databasenav/entrance/detail?mmsid=991021855126303966

【30】EMIS:EMIS提供亚太地区、欧洲、中东、北非和南北美洲的超过180个国家和地区的全方位的市场动态和商务信息。EMIS整合了9000多种国内外信息资源、20000多份刊物,所有信息内容均由当地信息供应商直接提供并以英语和当地语言同时表现。主要内容有:新闻资讯、公司信息、行业资讯、宏观经济、第三方数据库。  
        详情请查看:https://ecollection.lib.tsinghua.edu.cn/databasenav/entrance/detail?mmsid=991021694522403966

【31】World Trade Online 由美国Inside Washington Publisher出版社出版,收录了全球各贸易主体、国际组织关于法律方面的丰富资源。  World Trade Online(世界贸易)数据库主要包括News、Topics、NAFTA、China、WTO、 Inside U..S. Trade 等内容。
        详情请查看:https://ecollection.lib.tsinghua.edu.cn/databasenav/entrance/detail?mmsid=991021725439203966

【32】China Trade Extra由美国Inside Washington Publisher出版社出版,收录了全球各贸易主体、国际组织关于法律方面的丰富资源。 China Trade Extra(中国贸易)数据库主要包括News、Topics、Documents等内容。 
        详情请查看:https://ecollection.lib.tsinghua.edu.cn/databasenav/entrance/detail?mmsid=991021725439103966

【33】UN Comtrade:由联合国统计署于1960年代创建,该数据库的特点是年代覆盖长,国家收录多。目前,UNComtrade数据库提供来自200多个报告国家或地区的33亿条商品贸易记录,涵盖6000多种不同的产品和全球99%的商品交易;数据持续更新,每年增加约3亿条记录。 
        详情请见:https://ecollection.lib.tsinghua.edu.cn/databasenav/entrance/detail?mmsid=991021779475003966

【34】Chioce金融终端:是东方财富网(300059.sz)旗下一款专业的金融数据分析与投资管理系统,致力于为证券、基金、私募、银行、保险、高校、媒体、专业投资者等金融市场参与者提供专业高效的数据支持。
        详情请见:https://ecollection.lib.tsinghua.edu.cn/databasenav/entrance/detail?mmsid=991021498934003966

【35】中国微观经济数据查询系统:是由北京搜知数据科技有限公司提供的一款以企业层面的微观数据为基础,集数据查询、数据匹配、数据可视化于一体的数据查询系统,包含工业企业数据库、海关企业数据库、创新企业数据库、和绿色发展数据库四个数据库。
        详情请见:https://ecollection.lib.tsinghua.edu.cn/databasenav/entrance/detail?mmsid=991021764061703966

【36】CCER经济金融数据库:是色诺芬公司联合北京大学中国经济研究中心推出的研究型数据库。 读者可以访问的内容如下:
1、标准库:包含A股数据、新三板市场(中小企业)、基金市场、债券市场、港股市场、沪港通数据、深港通数据、货币市场、行业数据、期货数据、央企高管、权证数据等。
2、一带一路专题数据库:包括宏观统计、民生统计等。
        详情请见:https://ecollection.lib.tsinghua.edu.cn/databasenav/entrance/detail?mmsid=991021764060503966

【37】S&P Capital IQ:Capital IQ是S&P Global(标普公司)旗下重要平台,涵盖全球上市公司、非上市公司、私募股权基金、资产管理机构、投资并购交易、固收产品、企业高管人员等信息,在全球顶级金融机构及大学研究机构被广泛使用。
        详情请见:https://ecollection.lib.tsinghua.edu.cn/databasenav/entrance/detail?mmsid=991021775129603966

【38】高校财经数据库:中国资讯行(China InfoBank)的产品,内容涉及:经济、工商管理、财经、金融、法律、政治等。高校财经数据库平台包括有7个子库,内容涉及19个领域,197个行业。可使用的数据库是:1、中国经济新闻库  2、中国商业报告库  3、中国法律法规库 4、中国统计数据库  5、中国上市公司文献库  6、中国医疗健康数据库 7、INFOBANK环球商讯数据库。另有其它数据库,但已经不再进行更新,如:中国企业产品库、香港上市公司资料库、中国人物库等。
        详情请见:https://ecollection.lib.tsinghua.edu.cn/databasenav/entrance/detail?mmsid=991021498905903966

【39】NYSE TAQ:纽约股票交易所(NYSE)交易和报价(TAQ)高频数据库包括所有在纽约股票交易所、美国股票交易所和纳斯达克全美市场系统(National Market System,NMS)及小盘股(Small Cap)板块挂牌证券的日内交易数据(交易和报价)。
        详情请见:https://ecollection.lib.tsinghua.edu.cn/databasenav/entrance/detail?mmsid=991021787299303966

【40】中国工程科技知识中心知领系列数据库:知领系列数据库是由中国工程科技知识中心为工程科技界开发提供的一站式知识获取服务,共有五个子库。

  • “知领·全球科研项目库”收录全球重要国家/地区的科研项目信息,提供项目检索、批量数据挖掘、关联成果发现等服务。
  • “知领·全球统计数据库”收集全球重要国家/地区国民经济、生产生活、科研和各行业产业的统计数据,提供统计数据检索、下载、对比分析等服务。
  • “知领·智库观点”收录全球知名智库工程科技领域咨询报告信息,定位为中国工程院战略咨询研究报告发布平台(首发平台)、工程科技领域战略咨询研究报告的统一发现系统以及中国工程院开展战略咨询研究的资源支撑基础。用户只需要提供真实的联系方式即可通过原文申请的方式获取原文。
  • “知领·政策库”汇聚新中国成立以来86个中央和国家机关及35个地方政府发布的政策数据,收录了国家级政策2.7万条、省级政策7.7万条,定位为国内权威政策的统一发现平台,服务于科技创新、咨询及政策研究,支撑科技强国建设。
  • “知领直播”专注学术活动直播,以中国工程院学术会议直播为基础,面向各类学术活动开放,提供活动策划、视频采集、制作加工、活动宣传等服务,助力前沿科技知识传播。

        详情请见:https://ecollection.lib.tsinghua.edu.cn/databasenav/entrance/detail?mmsid=991021881882203966

【41】中债数据:中债金融估值中心有限公司是中央国债登记结算有限责任公司的全资子公司,是债券市场的基准定价平台。 目前,金融学院师生可以使用数据包括:标准估值数据、曲线类数据、风险指标类数据、指数类数据、统计及债券基础信息类数据、ESG评价数据和以上数据的历史数据。
        详情请见:中债数据开通使用

【42】Worldscope:该数据库全称为WorldScope Fundamental,是Refinitiv公司(原汤森路透)旗下重要的金融数据库之一,数据覆盖了占全球99%的市值的120多个国家的30多个发达和新兴市场进行交易的9万多家企业。
        详情请见:https://ecollection.lib.tsinghua.edu.cn/databasenav/entrance/detail?mmsid=991021851512303966

【43】排排网私募基金数据库(MySQL):收录六大类基础数据,包含基金产品、公司数据、人物信息、尽调信息、净值数据及特色数据(衍生数据、指数数据、分析数据、融智评级等),覆盖中基协备案数据,私募产品数321305,净值总量18877959;净值更新频率高,合规数据源,数据不含差值法。
        详情请见:https://ecollection.lib.tsinghua.edu.cn/databasenav/entrance/detail?mmsid=991021949299003966

【44】同花顺金融数据终端(iFinD):同花顺金融数据终端(iFinD),集成了众多数据处理工具,包含股票、债券、期货、基金、外汇等所有证券品种数据,及宏观、产业数据,并提供全球600多家机构研究报告和国内3000多家媒体资讯等内容。
        详情请见:https://ecollection.lib.tsinghua.edu.cn/databasenav/entrance/detail?mmsid=991021949300203966

【45】威科先行财税信息库:为财务、会计、税务相关专业人士设计,按主题划分为税务、财务审计、内控和风险管理、海关、金融、工商行政管理、企业上市、商贸法规、评估估价等主题板块及子版块。
        详情请见:https://ecollection.lib.tsinghua.edu.cn/databasenav/entrance/detail?mmsid=991021961193503966